Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Межрегиональный клинико-диагностический центр»

Центр медицинских программ

      Инсульт (от латинского "insulto" - приступ, наскок) или "апоплексический удар", "мозговой удар" — группа заболеваний, возникающих вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. Для них характерно внезапное исчезновение или нарушение мозговых функций, которое может привести к летальному исходу.
      Инсульт стоит на третьем месте списка причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По статистике, в России регистрируется более 400 000 инсультов в год, причем 40% больных умирают, около 20% пациентов полностью выздоравливают. Но даже среди последних у 50% наступают повторный инсульт в последующие 5 лет жизни. Причем 2/3 случаев инсульта происходит у больных после 60 лет. Прогноз зависит от обширности и локализации области поражения и от скорости оказания первой помощи.

 

Причины инсульта:

  1. Гипертоническая болезнь,
  2. Атеросклероз сосудов головного мозга или их аневризма;
  3. Сильное эмоциональное напряжение, особенно отрицательное.

К факторам риска врачи относят алкоголизм и курение.

 

Различают несколько видов инсульта:

  1. Ишемический инсульт или инфаркт мозга.
    Причина инсульта: острое нарушение поступления крови к определенному участка мозга. Это наиболее часто встречающийся вид инсульта, составляет около 80% всех случаев.
  2. Геморрагический инсульт или внутримозговая гематома.
    Причина инсульта: пропитывание кровью участка мозга.
    Составляет около 10% всех случаев.
  3. Субарахноидальные кровоизлияния.
    Причина: разрыв сосудов мозговой оболочки.
    Составляют около 5% всех случаев.
    Причина оставшихся 5% случаев инсультов остается неизвестной.

      Транзиторная ишемическая атака является преходящим нарушением мозгового кровообращения, является как бы предвестником инсульта и может произойти за недели или даже месяцы до "настоящего" инсульта. Это состояние, при котором временно приостанавливается кровообращение мозга, и он не может нормально работать. Симптомы очень похожи на симптомы инсульта, но, в отличие от него, полностью проходят через 10-15 минут, т.к. организм еще в состоянии быстро восстановить нормальное кровообращение.

ВНИМАНИЕ!
      Если больной испытал нечто подобное, следует как можно быстрее обратиться к врачу и обследоваться.

 

Симптомы инсульта
      По статистике инсульт чаще случается рано утром или поздно ночью.

Первые признаки инсульта:

  1. Внезапно немеют мышцы лица, руки или ноги, как правило, на одной стороне тела. Парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.
  2. Больной не может связно и внятно произнести слова.
  3. Внезапно резко ухудшается зрение одного или обоих глаз
  4. Внезапно нарушается координация движений. У больного отмечается шаткость походки, он начинает жаловаться на головокружение
  5. Внезапно появляется резкая сильная головная боль.
  6. У больного, как правило, повышается артериальное давление.
  7. Лицо больного багрово-красного цвета, пульс напряженный и медленный, дыхание учащенное, температура повышена.

ВНИМАНИЕ!
      Если у человека рядом с вами появились подобные признаки инсульта, немедленно вызывайте "Скорую помощь". Опишите симптомы инсульта и попросите, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада. Постарайтесь успокоить и уложить больного, обеспечьте приток свежего воздуха.

 

Диагностика
      Для установления вида инсульта проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ). С ее помощью не только можно отличить геморрагический инсульт от ишемического, но и исключить другие заболевания, установить точное расположение и размеры пораженной области мозга.
      Если поставили диагноз «ишемический инсульт», необходимо дополнительное исследование: УЗИ сосудов шеи и головного мозга. Назначают также эхокардиографию, церебральную ангиографию (рентген артериальных и венозных сосудов мозга), холтеровское мониторирование (запись электрокардиограммы в течение суток).
      Если поставили диагноз «геморрагический инсульт», то для выяснения причины кровоизлияния назначают церебральную ангиографию и УЗИ сосудов головного мозга. Может потребоваться консультация нейрохирурга.

 

Лечение инсульта
      Проводится сразу в нескольких направлениях: т.н. базисное, т.е. общее лечение инсульта, а также специфические методы лечения ишемического и геморрагического инсультов.

 

Общетерапевтическое лечение инсульта:

  • Нормализация функции сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализация функции внешнего дыхания (интубация трахеи, при необходимости проведение ИВЛ);
  • Уменьшение отека головного мозга.
  • Профилактика и лечение осложнений (пневмонии, пролежней, тромбоэмболии легочной артерии и т.д.)

 

При ишемическом инсульте:

  • Восстановление кровотока в зоне поражения: фибринолитическая терапия (тромболизис), антиагреганты (аспирин, пентоксифиллин), антикоагулянты (фраксипарин, гепарин, варфарин). При необходимости применяют хирургические методы лечения.
  • Поддержание нормальной работы мозга: антиоксиданты, препараты, улучшающие энергетический тканевой метаболизм.

 

При геморрагическом инсульте:

  • Уменьшение проницаемости сосудистой стенки и предупреждение распада уже сформировавшегося тромба.
  • Для профилактики вторичных ишемических поражений ткани мозга лекарства вводятся только при условии непрерывного мониторинга артериального давления.

Самым эффективным в большинстве случаев считается хирургическое лечение геморрагических инсультов.

 

Реабилитация после инсульта
      После инсульта в головном мозге остается скопление погибших нервных клеток. Именно их месторасположение и размер определяют степень нарушения определенных функции. Скопление погибших нервных клеток окружают "временно инактивированные клетки", они как бы заторможены. Также в головном мозге есть клетки, которые в состоянии перестроиться и взять на себя функции погибших. "Встряхнуть" и "научить" их работать после инсульта вполне возможно с помощью различных методик и упражнений. Это и является целью реабилитации больных после инсульта.

 

Профилактика инсульта

  1. Если у человека уже есть артериальная гипертония, нужно дважды в день измерять артериальное давление. Сообщив данные лечащему врачу, выполнив все его рекомендации, можно снизить не только вероятность возникновения инсульта, но и инфаркта миокарда.
  2. Необходимо бросить курить, снизить количество алкоголя, меньше есть жирной пищи, снизить потребление соли, контролировать свой вес и больше двигаться.
  3. Врачи утверждают, что в последнее время инсульт "помолодел". Они рекомендуют скорректировать физические нагрузки. Молодые люди в последнее время увлеклись усиленными занятиями в фитнес клубе для поддержания надлежащей физической формы. Для профилактики инсульта и инфаркта необходимо степень нагрузки обсуждать с врачом. Но это касается не только молодых людей. К примеру, дачными работами нужно заниматься, строго дозируя нагрузку в соответствии с возрастом и с состоянием здоровья.
  4. Известно, что при напряженной интеллектуальной деятельности кровь активнее поступает в клетки головного мозга. Необходимо, чтобы пожилые люди делали «зарядку для ума» - решали кроссворды, писали мемуары, придумали для себя спокойное хобби, например, макраме или жонглирование.