Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Межрегиональный клинико-диагностический центр»

Центр медицинских программ

      Менингиома (арахноидэндотелиома) — опухоль, растущая из клеток паутинной мозговой оболочки, а именно арахноидального эндотелия — ткани, окружающей мозг. Вопреки распространённому убеждению не являются опухолью твердой мозговой оболочки. Сам термин и анатомическая классификация, используемые и ныне, введены американским нейрохирургом Кушингом в 1922 году.
      В подавляющем большинстве случаев менингиома - это доброкачественное новообразование, однако возможны и злокачественные варианты. Составляют 13-25% от всех первичных внутричерепных новообразований. Средняя распространённость симптоматических менингиом (имеющих клинические проявления) в популяции составляет 2,0/100000 населения. В тоже время распространённость асимптоматических (бессимптомных) менингиом составляет 5,7/100000 населения. Асимптоматические менингиомы являются находкой 1-2,3% всех аутопсий.
      Менингиомы чаще встречаются у женщин. Соотношение мужчины:женщины в группе пациентов с менингиомами составляет от 1:1,4 до 1:2,6.
      Специфической неврологической симптоматики у менингиом нет. Зачастую заболевание может протекать бессимптомно годами, а первым его проявлением в большинстве случаев становиться головная боль. Она так же не носит специфического характера и чаще всего представляется больному как тупая, ноющая, распирающая, разлитая боль в лобно-височной области с двух сторон в ночные и утренние часы.
      Симптомы заболевания зависят от расположения опухоли и могут выражаться в виде слабости в конечностях (парезов); снижении остроты зрения и выпадении полей зрения; появления двоения в глазах и опущения века; нарушений чувствительности в различных участках тела; эпилептических приступов; появлению психо-эмоциональных расстройств; просто головных болей. Запущенные стадии заболевания, когда менингиома достигая больших размеров вызывает отёки сдавление мозговой ткани, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления, проявляются обычно сильными головными болями с тошнотой, рвотой, угнетением сознания и реальной угрозой жизни пациента.
Для диагностики менингиом используются методы нейровизуализации: МРТ, КТ, селективная и неселектиная церебральная ангиография, сцинтиграфия.

 

Объёмное образование левой лобно-височной области

Рис. Объёмное образование левой лобно-височной области.


      Т.к. большинство менингиом имеют доброкачественный характер и основным методом их лечения является хирургическое удаление.
      Тяжесть хирургической операции, её исход, в основном, определяются расположением опухоли — её близостью к функционально значимым отделам мозга и соотношением с анатомическими структурами —сосудами и нервами.
      В большинстве случаев радикальное удаление менингиомы обеспечивает фактически «излечение» или снижает риск повторного образования опухоли (рецидива) практически до нуля. Небольшая категория менингиом, имеющих недоброкачественный характер склонна к быстрому рецидивированию, что требует повторных операций.

 

Менингиома, извлечённая из головы больного

Рис. Менингиома, извлечённая из головы больного.


      Помимо хирургического, другие методы в лечении менингиом используются относительно редко.
      Обычная, ротационная гамма-терапия (лучевая терапия, облучение) малоэффективна в лечении большинства вариантов менингиом. Стереотаксические методики облучения применяются, в первую очередь, для лечения опухолей, расположенных в труднодоступных для хирургического удаления или в функционально значимых зонах. Стереотаксическая радиохирургия применима для лечения опухолей сравнительно небольшого размера (до 3.5 см в диаметре).  Часто стереотаксическое облучение используется в сочетании с хирургическим лечением (в основном после операции для снижения риска рецидива, облучения части опухоли, которая не могла быть удалена при хирургической операции).
      Химиотерапия в лечении доброкачественных менингиом не применяется.