Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Межрегиональный клинико-диагностический центр»

Центр медицинских программ

      Болезнь Паркинсона (Паркинсонизм, дрожательный паралич) – это хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга с наследственной предрасположенностью, проявляющееся нарушением произвольных движений (замедленностью и скованностью при ходьбе, дрожанием рук, ног и подбородка).

      Болезнь названа по имени известного английского врача, Джеймса Паркинсона, который впервые описал болезнь в 1817 году в своей работе "Эссе о дрожательном параличе". Этой болезнью страдали многие известные личности: Папа Римский Иоанн Павел II, боксер Мохаммед Али.
Паркинсонизм считается самым частым заболеванием в мире среди пожилых. По мере естественного старения отдельные признаки появляются даже у здоровых людей. Болезнь Паркинсона возникает чаще всего после 50-60 лет, причем лица обоего пола страдают с одинаковой частотой. По статистике, у 10% больных заболевание начинается в возрасте до 40 лет.

      Непосредственно Паркинсон относят к первичному (идиопатическому) паркинсонизму. Медики выделяют также т.н. вторичный паркинсонизм, который проявляется не сам по себе, а его вызывают такие причины, как энцефалит, избыточный прием лекарственных препаратов, атеросклероз сосудов головного мозга. Понятие "паркинсонизм" применяется к любому синдрому, при котором наблюдаются характерные для болезни Паркинсона неврологические нарушения.

Причины Паркинсона
      Несмотря на пристальное внимание медиков к этой патологии, происхождение заболевания до сих пор до конца не изучены.
В качестве причины на данный момент рассматривают совокупность нескольких факторов:
1. Старение.
2. Наследственная предрасположенность.
3. Воздействия внешней среды.

      Предполагается, что, т.к. некоторые проявления болезни Паркинсона возникают при нормальном старении, то одним из причин паркинсонизма может быть возрастное снижение количества мозговых нейронов. Болезнь Паркинсона считается дегенеративным заболеванием (дегенерация - это увядание, постепенное отмирание). В процессе естественного старения каждые 10 лет жизни человека отмирают 8-10% мозговых нейронов. Признаки паркинсонизма появляются, когда остается 20% таких клеток, а это происходит даже у здоровых людей, в очень пожилом возрасте. Так как процесс увядания "запускается" в ускоренном темпе, то при болезни Паркинсона такое небольшое количество клеток остается в гораздо более раннем возрасте.

      Неврологи это связывают с наследственной предрасположенностью, по статистике, если близкий родственник страдает болезнью Паркинсона, то риск заболеть увеличивается в два раза. Повышенная чувствительность мозговых нейронов к различным факторам внешней среды (экология, воздействие тяжелых металлов , инфекции) также зависит от наследственности.

      В конце прошлого века были описаны случаи тяжелого паркинсонизма у молодых людей, принимающих наркотики. Врачи утверждают, что это свидетельствует о том, что различные химические вещества могут "запускать" патологический процесс в нейронах головного мозга и вызывать проявления паркинсонизма.

      Есть и другие причины, которые включают в себя:
1. Вирусные инфекции, поражающие головной мозг.
2. Атеросклероз сосудов головного мозга.
3. Тяжелые или часто повторяющиеся легкие (например, у боксеров) черепно-мозговые травмы.
4. Длительный прием некоторых препаратов (например, нейролептиков).
5. Наркомания.
6. Отравления ядами и химическими веществами.
7. Перенесенный энцефалит.
8. Опухоли головного мозга.

 

Диагностика
      Болезнь Паркинсона развивается очень медленно, так что на ранних стадиях заболевание может не диагностироваться в течение нескольких лет. Для правильной диагностики необходима консультация невролога, т.к. начальные проявления заболевания обычно бывают типичными для болезни Паркинсона. Следующим этапом является результат действия определенных медикаментов. Если они пациенту хорошо помогают, то это говорит о том, что у него именно эта болезнь. Но, если же у пациента появляются нехарактерные симптомы, а эффект от проводимого лечения минимален, то нужно дополнительное обследование для исключения вторичного паркинсонизма на фоне другого заболевания: назначают компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию головного мозга.

 

Симптомы болезни Паркинсона
      Первые симптомы болезни Паркинсона практически незаметные: неподвижность рук при ходьбе, небольшое дрожание в пальцах одной руки, незначительное нарушение речи. Больные чувствуют усталость, жалуются на депрессию и бессонницу. А ранее привычные занятия, например, бритье, приготовление пищи, занимают больше времени.

 

Основные симптомы болезни Паркинсона:
1. Скованность и замедленность движений, как правило, начинаются в правой половине туловища, а затем, через некоторое время, постепенно захватывают и другую сторону.
2. Ярко выраженное напряжение всех мышц, т.н. "повышенный тонус". Оно непроизвольное и со временем у больного руки и ноги постепенно сгибаются, спину ссутуливается. Неврологи называют это положение тела "позой просителя».
3. Походка становится шаркающей и семенящей. У больного смещается центр тяжести, он теряет равновесие и даже падает.
4. Когда пациент не двигается, его руки и подбородок отчетливо дрожат, а вот во время движения тремор не наблюдается.
5. У больного "застывшее" лицо, он редко мигает.
6. Больной жалуется на избыточное слюнотечение.
7. Несмотря на то, что интеллект сохраняется, мышление и внимание замедлены.
8. Почти у половины больных постоянное плохое настроение, инертность к окружающему миру.
9. Как сопутствующие нарушения встречаются: снижение обоняния, запоры, нарушения мочеиспускания, импотенция и т.д.

 

Лечение болезни Паркинсона
      Неврологи считают, что при лечении болезни Паркинсона их задачей является не только уменьшить проявления болезни, но и приостановить отмирание клеток головного мозга, для чего назначают антиоксиданты в больших дозах, дозированную физическую нагрузку и лечебную физкультуру. Лекарственные препараты для лечения болезни Паркинсона на ранних стадиях нужно стараться не применять как можно дольше.
      Только когда симптомы болезни Паркинсона мешают больному работать, выполнять определенные бытовые действия, назначают специальные лекарственные средства: препараты леводопы (мадопар, наком, синемет), амантадина (мидантан), ингибиторы моноаминооксидазы (селегелин, юмекс), антихолинергические средства (акинетон, паркопан, циклодол), так как лечение нужно проводить в течение длительного времени. В противном случае у пациента развивается привыкание. Поэтому начинают с препаратов более мягкого действия. Широко применяют комбинирование препаратов с различными механизмами действия. Например, очень эффективные препараты леводопы начинают применять в последнюю очередь.

 

Осложнения Паркинсона
      Это заболевание постепенно прогрессирует и приводит к заметным двигательным и эмоциональным нарушениям и, как следствие, к тому, что круг общения и интересов пациента резко сужается, он с трудом выполняет бытовые, обыденные дела. Больной начинает часто падать, появляются различные травмы, нарушение мочеиспускания приводит к появлению инфекций мочевыводящих путей, а длительная обездвиженность – к пневмонии, отчего чаще всего и умирают эти больные.

 

Профилактика
      К сожалению, специфической профилактики на данный момент не существует. Можно только уменьшить риск: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а значит, в рационе должно быть много овощей и фруктов. Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя. Нужна разумная физическая нагрузка, необходимо много бывать на свежем воздухе. Постоянно следите за уровнем артериального давления и холестерина и избегать травмирующих ситуаций.