Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Межрегиональный клинико-диагностический центр»

Центр медицинских программ

      Менингит - воспаление мягкой мозговой оболочки с изменением состава цереброспинальной жидкости (ликвора). В зависимости от характера возбудителя выделяют серозные (цереброспинальная жидкость прозрачная, с большим количеством лимфоцитов) и гнойные (цереброспинальная жидкость мутного цвета, с большим содержанием лейкоцитов) менингиты.
      Среди первичных серозных менингитов чаще всего наблюдаются лимфоцитарный хориоменингит Армстронга и менингиты энтеровирусного происхождения - Коксаки и ECHO.
      Вторичные серозные менингиты развиваются при туберкулезе, бруцеллезе, паротите, гриппе и сифилисе.
      Лимфоцитарный хориоменингит Армстронга вызывается фильтрирующим РНК-содержащим аденовирусом, который попадает к человеку от домашних мышей в основном через дыхательные пути, а распространяется гематогенным путем.

 

Клиническая картина менингита.
      Практически во всех возрастных группах заболевание начинается с высокой температуры тела, головной боли, возбуждения. Присоединяются судороги, психомоторное возбуждение, менингеальный синдром, а также парезы глазодвигательного и отводящего нервов, а иногда и конечностей. В цереброспинальной жидкости наблюдается плеоцитоз до 1000 клеток (лимфоциты 90%). Состояние больных улучшается через 10-12 дней. Вместе с тем санация цереброспинальной жидкости происходит через 1-1,5 мес.

 

Диагностика менингита
      Для окончательного подтверждения диагноза необходимо выделить вирус из крови или цереброспинальной жидкости в раннем периоде заболевания.
      Менингиты, вызванные вирусом Коксаки и ECHO, относятся к группе кишечных инфекций. Заболевают чаще в возрасте 18-30 лет спорадически или в период эпидемических вспышек.

 

Клиническая картина
      У больных повышается температура тела до 38°С, появляются головная боль, рвота, менингеальный синдром, боли в мышцах. Вместе с тем состояние улучшается быстро.

 

Диагностика
      Диагноз подтверждает вирусологическое исследование с выделением вируса.
      Среди гнойных менингитов чаще всего встречается первичный менингококковый эпидемический менингит (менингококковая инфекция) и вторичные, которые вызываются стафилококками, стрептококками, пневмококками, а также кишечной палочкой, сальмонеллами, шигеллами, протеем, листереллами.
      Менингиты гнойные вторичные возникают при имеющемся в организме основном инфекционном очаге (гематогенное распространение из легких и per continuitatem - отогенный очаг или придаточные полости носа).
      Клиническая картина проявляется бурно, повышается температура тела до 39 °С, появляются резкая головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, светобоязнь, присоединяются психомоторное возбуждение и судороги. Отмечается поражение глазодвигательного, отводящего и слухового нервов. Часто присоединяется энцефалит и развивается коматозное состояние, что резко ухудшает прогноз. О наличии менингококцемии свидетельствует появление в первые 2 дня геморрагической сыпи в области бедер, голеней, ягодиц, туловища (вторичная гипокоагуляция с множественными геморрагиями). В цереброспинальной жидкости наблюдаются нейтрофильный плеоцитоз (10000-50000), повышение белка до 5 г/л, снижение уровня глюкозы. Необходимо исследовать цереброспинальную жидкость на наличие менингококка, обнаружение которого требует срочного сообщения в центр санэпиднадзора по месту жительства больного.
      Лечение менингита проводится только в условиях стационара.