Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Межрегиональный клинико-диагностический центр»

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ АМБУЛАТОРНЫЙ ЦЕНТР

      Неврастения характеризуется легкой возбудимостью и быстрой истощаемостью нервных функций. Дословно этот термин означает "нервная слабость". Больной начинает замечать не свойственную ему быструю утомляемость, затруднения при работе, требующей сосредоточения внимания и усидчивости, потерю спокойствия и внутренней уравновешенности. Появляется повышенная раздражительность. Он может из-за пустяка нагрубить, а потом, успокоившись, сожалеет, что "вышел из себя". У таких больных утрачивается пропорциональность между силой раздражителя (незначительная неприятность) и интенсивностью реакции и аффекта (выраженная "нервная" вспышка). Усталость и одновременное возбуждение лишают человека четкости и свежести мысли, что необходимо для продуктивной и целенаправленной деятельности. Он раним, крайне чувствителен к обидам, не выдерживает сколько-нибудь горячих споров, плохо переносит яркий свет и шум.
      Больные неврастенией обычно избегают длительного напряжения. Для их деятельности характерно удачное интенсивное "начало" и быстрое падение продуктивности в работе.
      На фоне указанных проявлений "нервной слабости", особенно при утомлении, возникают приступы гневных вспышек, которые являются самым ярким, наиболее заметным для окружающих выражением неврастении. Аффективные вспышки обычно непродолжительны, но их интенсивность и частота могут постепенно нарастать. Остановить приступ возбуждения очень трудно, но, как правило, он быстро завершается полным бессилием (и физическим, и нравственным).
      Как и при других видах неврозов, при неврастении расстраивается сон. Он недостаточно глубокий, беспокоят тревожные сновидения, больному не хочется вставать, он вял, плохо себя чувствует, в течение дня сонливость мешает нормально работать. Однако к вечеру состояние выравнивается, появляется даже бодрость и снова до глубокой ночи человек не может уснуть. Почти постоянный спутник неврастении - головная боль. Наряду с этим пациент отмечает неприятные ощущения во внутренних органах, прежде всего в сердце, желудке, кишечнике, печени. Основная психогенная причина развития неврастении - переутомление в результате непосильной работы, длительного умственного напряжения, нездоровых, "невысказанных" отношений между родными и близкими. Все это постоянно "давит" на человека и вызывает у него невротические нарушения.
      Установлено, что вынужденная бездеятельность, наблюдаемая, в частности, при ряде экспериментальных и тренировочных занятий, также вызывает невротические реакции. Эти наблюдения в полной мере подтверждают мнение о том, что неврастенические расстройства могут быть вызваны как чересчур сильным раздражителем, так и его отсутствием. Протекает болезнь неровно, периодически наступает ремиссия или ухудшение в зависимости от внешних условий или соматических заболеваний.